リマの品質基準

 

桜沢如一の奥様は、故 桜沢里真(リマ)といいます。
日本CI協会のリマ・クッキングスクールの創設者でもあり、
マクロビオティック料理の指導に尽力されました。
当社の社名は、里真先生からいただいています。

 

会社名 株式会社リマコーポレーション
所在地
【本社所在地】

〒153-0043 東京都目黒区東山3-1-6

     

【池尻大橋店】

〒153-0043 東京都目黒区東山3-1-6 電話:03-6701-3277 FAX:03-6701-5916 [地図]
【新宿店】 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-23-1 電話:03-6304-2005 FAX:03-5358-3622 [地図]

【通販事業部】

〒153-0043 東京都目黒区東山3-1-6 電話:03-6701-5915 FAX:03-6701-5916 [地図]
事業内容 自然食品・機能性食品・自然派化粧品・健康関連雑貨類の通信販売および小売(店舗販売)
設立 平成2年
資本金 3,000万円
決算期 3月
代表取締役 勝又 遊一
従業員数 20名

 

昭和15年(1940年) 「無双原理講究所」設立。「第一回健康学園」を開催。
昭和23年(1948年) 桜沢如一により日本CI協会の母体「真生活協同組合」設立。
昭和32年(1957年) 日本CI協会設立、「SEKAISEIHU」を「新しき世界」に改題。
昭和40年(1965年) リマ・クッキングスクール開校。
平成2年(1990年) リマコーポレーションの前身「株式会社日本シーアイ」設立。
平成5年(1993年) 社名を「株式会社リマコーポレーション」に変更。
平成7年(1995年) 「新しき世界」を「Macrobiotique」に改題。
平成10年(1998年) リマ・クッキングスクールの食材を消費者向けに宅配開始。
平成22年(2010年) 4月 直営2号店を新宿に開店。
6月 通販事業部を東京都渋谷区代々木に移転。
平成25年(2013年) 12月 通販事業部を東京都目黒区東山に移転。
平成26年(2014年)

1月 直営3号店を池尻大橋に開店。